Украина – новая родина для европейских пожилых?

25 Апреля 2014

Уже давно пенсионеры Западной Европы перебираются на старости лет в Восточную – Венгрию, Чехию, Словакию. Эта практика возникла от того, что жизнь в доме престарелых, например, в Германии, стоит в 4 раза дороже, чем средняя пенсия. А вот в Польше стоимость размещения в месяц составляет порядка 1200 евро.

Украина собирается обеспечить подобное предложение для своих европейских соседей. Министр соцполитики Наталья Королевская уже успела пообщаться со своим коллегой из Польши на предмет изучения их опыта. Правда есть три существенных проблемы: 1-я это почти полное отсутствие практики частных домов престарелых, затем сложности с правовой базой и серьезные инвестиции, которые тоже нужно искать. Вероятно времени на все это потребуется немало.

Таким образом, европейские бабушки и дедушки, которым предстоит жить в частных пансионатах для пожилых сейчас пока еще довольно молодые и дееспособные граждане своих стран. Впрочем, как считают украинские эксперты, никакие вышеперечисленные препятствия не должны помешать реализации проекта. И не смотря на сложности идея будет реализована к большой радости ее авторов.

Вернуться к списку