Ученые уже предупредили о начале нового супергриппа

1 Февраля 2013

После предупреждения ученых о новом супергриппе неизменно возникает вопрос: ожидает ли человечество смертельная эпидемия?

Атака вирусов на человечество продолжается не одну тысячу лет. Известно, что они появились намного раньше нас, и вероятнее всего нас и переживут. Современные ученые высказывают предположение, что человечество может погибнуть из-за нового вируса, на который ни у одного человека на земле нет иммунитета.

Он получил уже условное название «Армагеддон». Ученые считают, что смертельной глобальной пандемии из-за вируса не получится избежать уже в ближайшие пять лет.

Об «Армагеддоне» заговорили в связи с произошедшими нескольким вспышками массовых заболеваний. В прошлом году о себе напомнила уже позабытая сибирская язва и Лихорадка Западного Нила.

Эти вирусы учеными относятся к классу зоонозов, т.е. перешедшие к нам из мира животных. История человечества знает много примеров поражения человека смутировавшим вирусом от животных или птиц. И зоонозов становится все больше.

Это связано с развитием современных технологий, вторжением человека в первозданные леса и джунгли, а также ростом населения. Эпидемию может вызвать любой вирус-мутант. И если он будет передаваться воздушно-капельным путем и будет таким же сильным как ВИЧ и лихорадка Эбола, то человечество не спасется от вымирания.

Известный ученый, академик РАМН, директор НИИ Вирусологии им. Ивановского Дмитрий Львов выражает мысль, что угрозу в себе таят не только экзотические вирусы. Смертельную опасность исходит от обычного гриппа, особенно от его разновидности типа А.

Он обладает уникальной способностью к изменчивости. К тому же поражает не только людей, но и птиц и млекопитающих. Как известно, грипп – чуть ли не единственная инфекция, с которой не получается справиться вот уже много столетий. Не помогают даже прививки.

Но, несмотря на неутешительные прогнозы, радует то, что вряд ли человечество исчезнет совсем. Ведь даже в период глобальных эпидемий находились люди, которых не берут вирусные болезни.

Вернуться к списку