Ученые смогли доказать, что красное вино снижает холестерин

14 Января 2013

Ученые выяснили причины полезности красного вина. Всего один стакан благородного напитка способен убрать негативные действия холестериновых отложений, получающихся в результате употребления в пищу мясных блюд.

Результаты исследований показали, что вредные соединения, формирующиеся после употребления мяса, скапливаются в кровотоке. В связи с этим образуется «плохой холестерин», который вредит сосудам. Однако вещества под названием полифенолы, находящиеся в красном вине, тормозят процесс всасывания в желудочно-кишечный тракт вредных веществ. А, следовательно, данные соединения не попадают в кровь.

По предположениям профессора Еврейского университета Рона Коэна,  благодаря именно этим свойствам красное вино снижает опасность появления сердечнососудистых заболеваний.

Доказательства были получены путем проведенного эксперимента. Четыре дня 14 абсолютно здоровых людей употребляли в пищу котлеты из индейки. При этом другие блюда и рыбу кушать запрещалось. Потом эксперимент повторили, только добровольцам за ужином предлагался и бокал вина.

И было подмечено, что в тех случаях, когда напиток не употреблялся сразу после приема пищи, в кровотоке увеличивался уровень малондиальдегида. Одновременно возрастал и показатель холестерина. За 4 дня эксперимента его концентрация в крови достигала 97%. Но при регулярном введении в рацион красного вина уровень холестерина оставался прежним либо даже снижался.

Вернуться к списку