У Минздрава есть мнение – заменить мясо рыбой холодных морей

21 Февраля 2013

При увеличении в рационе россиян рыбы северных холодных морей, в пище потребителей будет присутствовать гораздо меньше жиров животного происхождения.

Но смещение акцентов потребления с мяса на рыбу не единственная рекомендация министерства.

Так, например, в сутки человек должен употреблять, как минимум пять порций фруктов и овощей. Соли должно быть не более 8 г. А трансизомеры жирных кислот, поступающие в организм с маргаринами и жирной пищей, следует существенно ограничить.

Рекомендации Минздрава относительно рыбы именно холодных морей совершенно оправданно. Ведь чем холоднее вода, тем жирнее рыба. В ней больше содержится полезных омега-кислот, так необходимых для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Продвижением рыбопотребляемой политики Росрыболовство занялось еще шесть лет назад. За эти годы потребление рыбы на душу населения выросло в два раза – с 12 кг до 29. Руководитель центра общественных связей Российского рыболовства А. Савельев заявил, что этот показатель еще не предел.

Количество потребляемой рыбы на душу населения уже сегодня укладывается в нормативы Минздрава и составляет 18-20 кг в год на человека. На Камчатке этот показатель достигает 30 кг. Однако в Рыбсоюзе опасаются, что такие стремительные темпы поднимут цены на данный продукт. Но этого можно избежать, если выращивать рыбу искусственно.

Однако производители молочной продукции считают, что полностью исключать другие виды жиров из рациона не правильно. В молоке, например, содержатся полезные аминокислоты, помогающие расщеплять жиры.

Следует пропагандировать увеличение потребления рыбы без утверждаемой вредности других продуктов, таких как мясо и молоко. Жиры, и в частности животного происхождения, являются строителями нашего организма и так называемым топливом, т.е. источником энергии.

Вернуться к списку