Тучность в области живота - причина старческой деменции

23 Октября 2013

Учёные медицинского центра Университета Раш выяснили, что тучный живот у людей является причиной появления проблем с памятью  и старческого слабоумия в преклонном возрасте в 3 раза чаще.

В 2008 году исследователи из Калифорнийского университета утверждали, что полные люди в 3,5 раза чаще остальных сталкиваются с деменцией. Тем не менее в 2010 году ряд других научных изысканий частично опроверг данное утверждение. Учёные сумели доказать, что проблема когнитивных нарушений в пожилом возрасте не связанна с ожирением человека в целом, а зависит от накопления лишней массы именно в области живота. Как показали опыты, чем объёмней у человека живот, тем больше вероятность развития синильной деменции в преклонном возрасте.

В то же время учёные медицинского центра Университета Раш подтвердили эти результаты своими исследованиями на мышах. А так же выяснили, что у людей, страдающих излишней тучностью в области талии в печени недостаточно белка PPAR-альфа, с помощью которого сжигается жир. Данный компонент накапливается в области мозга, участвующей в запоминании и анализе окружающей среды.

Вернуться к списку