Платная медицина с 2013 года

5 Января 2013

Практически перед боем курантов в новогоднюю ночь Правительством РФ была утверждена госпрограмма по развитию здравоохранения России до 2020 года. На нее планируется выделить 33 трлн. рублей.

Нового 2013 года многие врачи и пациенты ждали с опаской, т.к. готовилось немало перемен. Первое число ознаменовало вступление в силу новых стандартов по оказанию медпомощи. Они предполагают оплату в госбольницах за некоторые услуги. «Скорая помощь» теперь работает по системе ОМС.

24-го декабря 2012 года правительством была утверждена «Госпрограмма развития здравоохранения РФ». Модернизация согласно программе будет осуществляться в два этапа – 2013-2016 гг. и 2016-2020 гг.

По словам Министра здравоохранения Вероники Скворцовой, госпрограмма определяет четкие приоритеты развития медицинской отрасли. В ее рамках Министерством запланирована работа в среднесрочных перспективах.

В программе запланировано совершенствование инфраструктуры, создание единой профсреды, решение вопросов здравоохранения, улучшения качества медпомощи, повышение уровня подготовки кадров и зарплаты в отрасли.

Разработанная Минздравом России в единстве с медицинской и научной общественностью госпрограмма обсуждалась на  общественных площадках, в том числе Открытого правительства.

Основой для создания мероприятий, нацеленных на борьбу с социально значимыми заболеваниями, такими как туберкулез, сосудистые заболевания и злокачественные новообразования, стали программы модернизации, суммирование позитивного опыта и анализ проведенных мероприятий по проекту «Здоровье».

Государственная программа включает 11 подпрограмм. Результатами такого действия должно быть улучшение в области здравоохранения по всем показателям, а именно:

снижение смертности по всем причинам;
уменьшение употребления алкоголя и табакокурения;
снижение заболеваемости туберкулезом;
улучшение материального положения врачей и среднего медперсонала;
увеличение средней продолжительности жизни человека до 74,5 лет.

Вернуться к списку