Пенсионная реформа 2015

Специалисты компании ЗАБОТА с радостью ответят на ваши вопросы и произведут бесплатную консультацию.
Задать вопрос
6 Марта 2015

Какие изменения ожидают российскую пенсионную реформу в 2015 году?





Российскую пенсионную систему ожидает ряд изменений, которые напрямую касаются как нынешних пенсионеров, так и будущих, а также работодателей.

Новый порядок

Новая пенсионная формула вступила в силу с 1 января 2015 года. Теперь трудовая пенсия делится на два вида: страховая и накопительная.

Страховая пенсия будет рассчитываться на основании индивидуального пенсионного коэффициента, так называемого пенсионного балла. Баллы насчитываются за каждый год трудового стажа гражданина.

Чтобы страховая пенсия по окончании трудовой деятельности была начислена, необходимо иметь как минимум 30 и более баллов. Правда, эта норма будет введена только в 2025 году, а пока достаточно, чтобы вам было начислено 6,6 пенсионных баллов.

В этом году изменяются и требования по минимальному стажу для получения пенсии по старости. Теперь вместо 5 лет, которые необходимо иметь сегодня он возрастет до 15-ти. Но также как и в случае со страховыми баллами переходный период предусмотрен и тут. В 2015 году минимальный трудовой стаж должен составлять 6 лет. В течение последующих 10 лет к этой цифре будет прибавляться по 1 ежегодно.

В новой пенсионной формуле также предусмотрены и периоды в жизни человека помимо его трудовой деятельности. Баллы начисляются за:

все время военной службы,
нахождение в отпуске по уходу за ребенком,
уход за ребенком-инвалидом,
уход за пожилым человеком старше 80 лет.
В январе 2015 года 1 пенсионный балл равнялся 64,1 рублям, а фиксированная выплата по страховой пенсии составила 3 935 рублей. Но уже с февраля этого года и размер фиксированной выплаты, и стоимость балла проиндексированы с учетом роста потребительских цен. Ориентировочно цифра составила 11,5%.

Следует отметить, что все пенсионные права, сложившиеся на сегодня, при их конвертировании в пенсионные баллы остаются в прежнем объеме — не уменьшаются.

Личный кабинет

С января 2015 года российским Пенсионным фондом приводится в действие новый электронный сервис – «Личный кабинет застрахованного лица». В этом кабинете каждый гражданин допенсионного возраста сможет узнать о своих формируемых пенсионных правах в режиме „здесь и сейчас“.

Кабинет размещен на официальном сайте Пенсионного фонда России. Доступ к своему аккаунту получают все граждане РФ, которые зарегистрированы в Единой системе идентификации и аутентификации. Процедуру регистрации также можно пройти на сайте Госуслуг.

В Кабинете предоставляется информация о сумме накопленных пенсионных баллах и о продолжительности трудового стажа, которые учтены на индивидуальных счетах в ПФР.

Все сведения в Кабинете формируются на основании данных, предоставленных работодателями. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо показатели не учтены или не верны, у него есть возможность вовремя обратиться к нанимателю, чтобы уточнить эти данные и отправить их в ПФР.

Воспользовавшись сервисом, гражданин сможет узнать, сколько баллов ему будет начислено в 2015 году. Для этого в соответствующее окно вводится ожидаемый размер дохода до вычета НДФЛ. Максимальное количество баллов, которое можно набрать в 2015 году – 7,39.

Личный кабинет снабжен функцией мгновенного формирования и печати информации о положении индивидуального лицевого счета. Здесь же можно получить сведения о своих пенсионных накоплениях.

В Кабинете функционирует усовершенствованный пенсионный калькулятор. Но с 2015 года он становится персональным. Новая версия учитывает сформированные пенсионные права уже в баллах и весь предшествующий трудовой стаж.

Пенсии и социальные выплаты

С этого года индексирование страховой пенсии происходит через индексацию стоимости пенсионного балла. Она будет рассчитываться по фактически сложившемуся индексу потребительский цен на 2015 год.

В феврале сумма страховой пенсии по старости составила не менее 12 844 рублей.

В апреле 2015 года индексируются социальные пенсии с учетом прожиточного минимума граждан, но не менее 12,3%. Таким образом, размер соцпенсии будет составлять минимум 8 496 рублей.

1 апреля размер ежемесячных денежных выплат вырастет на 5,5%.

Программа государственного софинансирования пенсии

Программа государственного софинансирования пенсии закрылась для вступления 31 декабря 2014 года. Всем, кто стал участником программы и успел сделать первый взнос до 31 января 2015 года, государство 10 лет обеспечивает софинансирование добровольных взносов на формирование будущей пенсии — с момента внесения первого взноса при условии ежегодного пополнения суммы в размере не менее 2 000 рублей.

Выбор пенсионного обеспечения

Все граждане 1967 года и моложе могут самостоятельно выбрать способ формирования пенсионных прав:

либо остановиться на варианте формирования страховой и накопительной пенсии;
либо предпочесть формирование только страховой пенсии.
В зависимости от сделанного выбора и будет рассчитываться количество пенсионных баллов. Если вы отдали предпочтение только страховой пенсии, то максимальное количество баллов в год, которое вы можете накопить равно 10. Если же выбор пал на страховую и накопительную пенсии, то максимум, который вы получите – 6,25 баллов.

Следует помнить, выбирая соотношение процентов формирования накопительной и страховой пенсий, что государство гарантированно увеличивает страховую пенсию с учетом уровня инфляции. Накопительная же пенсия инвестируется негосударственным пенсионным фондом либо управляющей компанией, выбранной самим гражданином. В данном случае сумма пенсионных накоплений зависит от результатов инвестирования, которые могут быть и убыточными. И тогда гарантируется к выплате лишь сумма уплаченных страховых взносов.

Следует учесть, что в 2015 году у всех граждан независимо от выбора вида пенсионного обеспечения формируются пенсионные права только на страховую пенсию. Это составляет 22% из всех начисленных страховых взносов.

Выплата пенсионных накоплений

Пенсионный фонд в 2015 году продолжает выплачивать средства пенсионных накоплений. Гражданам, достигшим пенсионного возраста или уже являющимся пенсионерами и имеющими право на начисление пенсионного пособия, следует обратиться в ПФР за выплатой. Если же гражданин накапливает средства через негосударственный ПФ, то заявление нужно принести в это заведение.

С 2015 года произошли изменения по срокам обращения за назначением единовременной выплаты. При объеме пенсионных накоплений в 5 и менее процентов от общей суммы пенсии, эти средства выдаются в виде единовременной выплаты.

Также вводятся следующие правила – при получении гражданином пенсии в виде единовременной выплаты, следующую выплату он сможет получить только через 5 лет. В первую очередь эти изменения коснутся пенсионеров – участников Программы государственного софинансирования пенсии.

Оставить заявку
Для участия в акции, оставьте свои контактные данные. Мы с вами свяжемся в ближайшее время.
Вернуться к списку