Налог на содержание родителей – что это?

8 Августа 2013

Наши парламентарии предлагают решить проблему увеличения пенсий за счет взысканий с работающих детей пожилых граждан.

Предложения по увеличению ответственности молодых российских граждан  за материальное положение родителей обсуждается в нижней палате парламента.

Игорь Зотов - лидер Партии пенсионеров, представил законопроект в котором говориться о  доплате к пенсии родителей за счет отчислений в размере 2% от зарплаты их детей.

Основанием для принятия этого проекта Игорь Зотов считает несоответствие действующей пенсионной системы потребностям пожилых граждан. Возможно, считает депутат, пенсионные выплаты будут повышены за счет отчислений их детей.

В статье 87 Семейного кодекса РФ говориться, что взрослые дети должны «содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них». При этом конкретика не прописана. Зотов, в своем проекте закона, попытался ситуацию конкретизировать и рассчитать каким именно образом может формироваться обеспечение родителей их детьми.

В тексте законопроекта говориться: «Родители имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 2% от заработка или иного дохода каждого из совершеннолетних детей на каждого из родителей». Предусматривается и возможность отказаться от отчислений родителям, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка и т.п. Со своей стороны родители также могут отказаться от помощи детей. Конкретная  схема отчисления денег это уже задача правительства, считает Игорь Зотов.

Сам законопроект и тематика в целом вызвала широкое обсуждение в самых различных кругах. Общий интерес к теме подтверждает ее злободневность и неоднозначность. Решение проблемы содержания пожилых граждан решается в разных странах по-разному. Остается надеяться, что наше государство сумеет решить эту задачу наилучшим образом.

Вернуться к списку