Международная встреча в сети пансионатов «Забота»

31 Мая 2013

В последних числах мая 2013 г. Сеть пансионатов «Забота» принимала в Москве делегацию из Китайской народной республики.

Основной миссией участников со стороны гостей, было перенять опыт  работы в такой сложной сфере, как обеспечение достойной жизни пожилой части населения страны.

По словам Чжан Вэй Цуан – главы Муниципального бюро гражданских дел (административный центр управления, который ведает делами соцзащиты и соцобеспечения), для Китая становится крайне важным и насущным вопрос обновления системы социальной помощи и обслуживания населения старшего поколения. При этом, именно российский опыт является для них особенно интересным и перспективным.

Как заметил глава пенсионного фонда Сян Хуайчэн, обе великие державы имеют много общего и, как исторически сложилось, поддерживают активные экономические, дипломатические и деловые связи.

Выбор представителя сферы работы с престарелыми людьми в России был не случаен. Требовалась Компания, у которой не только многолетняя практика деятельности в данной сфере, успешные проекты и глубокое знание вопроса но, самое главное, объективная оценка самого главного эксперта – пожилых людей. Всем этим критериям отвечала Компания «Забота» — одна из ведущих структур в своей области.

Примечательно, что в составе делегации, были представители не только из Пекина – столицы Китайского государства, но и гости из крупнейших провинций Китая, таких как Фуцзянь.

Китайская делегация в доме престарелыхКак пояснила нам Го Вэй, директор Компании «Тихий океан» (деловой туризм и коммуникации), что такие провинции являются основной опорой стремительного экономического развития всей страны. Поэтому, государство разрабатывает социальные программы, учитывая специфику своих провинций.

Международная встреча в «Заботе» проходила в 2 этапа

1.     Обмен опытом

Гости узнали принципы и подходы руководства сети пансионатов «Забота» к вопросу обеспечения профессионального ухода за престарелыми людьми. О том, как организована работа с этой группой населения. Общую концепцию в решении вопросов по формированию эффективной структуры. Тонкости создания частных домов престарелых, где все должно быть предусмотрено для безопасного и комфортного проживания пожилых.

В свою очередь, представители китайской стороны рассказали о планах и перспективах в этой сфере и поделились цифрами, которые было интересно узнать:

размер средней пенсии в Китайских провинциях от 20 до 240 $ в месяц
средняя зарплата – 560 $ в месяц
стоимость проживания в частном пансионате для пожилых, варьируется, с учетом его уровня, от 645$ до 1600 $ в месяц
При этом в пансионатах (частных и государственных), проживают всего около 3% пожилого населения. 97% живут дома. Проживание дома создает ряд серьезных проблем и трудностей, как для семьи, так и для самих престарелых, зачастую страдающих возрастными расстройствами и требующих квалифицированного ухода.



  У китайцев есть пословица: «ян цзы фан лао», т.е. „вырасти сыновей и обеспечь себе старость“. Родители помогают расти детям, а дети становятся опорой в старости. Но сейчас мужчине, который был единственным ребенком, очень трудно содержать свою семью и при этом обеспечить уход за престарелыми родителями. Поэтому открытие пансионатов для пожилых становиться оптимальным решением.



2.     Посещение филиалов

Гости смогли наглядно рассмотреть, как действует система по обеспечению квалифицированного ухода за людьми старшего поколения. Убедиться, что подход, о котором было рассказано, безотказно работает, создавая у проживающих чувство радости жизни и благополучия, поддерживает активное долголетие и стимулирует творческий интерес к жизни.

Встреча, которая состоялась, имеет большое значение для обеих сторон. Тема развития международного опыта сейчас особенно актуальна в развитых странах, где государственная система заботится не только работоспособном населении, но и о тех, кто верно служил ему и имеет право на достойную старость.

Вернуться к списку