Методы подталкивания россиян к платной медицине

15 Февраля 2013

Россияне уже давно поняли, что в случае острой необходимости решить проблемы со здоровьем бесплатно практически нереально. Так что в наших реалиях поговорка «здоровье не купишь» звучит, по крайней мере, спорно.

Минздравом была опровергнута информация об отмене нормативов о времени прибытия «скорой помощи». Утверждается, что документ по ошибке был размещен на сайте министерства.

Тем не менее, он успел вызвать массу споров. Вследствие чего было выдвинуто предположение, что в скором времени карета скорой помощи сможет позволить себе вообще не приезжать по вызову. И на основании предыдущих сообщений о создании института платной скорой помощи в скором будущем, картина выглядит совсем грустной.

Как бы то ни было, все чаще россияне предпочитают пользоваться услугами платной медицины. Причем к этой группе относятся не только состоятельные граждане.

Многие не понаслышке знают о том, как россиян подталкивают к платным услугам медицины. Случается такое, что записаться на прием к специалисту в районной поликлинике можно только через три недели. Чтобы получить талон через месяц, нужно прийти в поликлинику утром с 9 до 10 утра. Не добрался вовремя – не попал в список. При этом запись ведется не регистратуре, а в устройстве, схожем с платежным терминалом.

Еще год назад, при ведении журнала приема, попасть к врачу было гораздо проще. Но то, что вы прием осуществляется бесплатно, вовсе не означает, что и лечение будет производиться также бесплатно.

Очень часто пациента ставят перед выбором: либо лечение за некоторую сумму, либо больница. Кстати, направление из поликлиники не гарантирует наличие койко-мест. В больницах тоже может быть очередь на несколько месяцев вперед. Вот и получается, что за назначение приходится платить.

Да еще и высок уровень недоверия населения к уровню квалификации российских специалистов. Как показала статистика, только 30% пациентов уверено в достаточной подготовке врачей, 46% же имеют противоположное мнение. И вместе с тем частной медицине люди меньше доверяют, т.к. для многих она просто недоступна.

Вернуться к списку