Калькулятор подскажет оптимальное давление

6 Февраля 2013

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета вывели формулу оптимального артериального давления.

Авторство универсального алгоритма принадлежит доктору медицинских наук и заслуженному врачу России, директору Медицинского университетского колледжа профессору Анатолию Жиркову вместе с группой ученых. По сообщению пресс-службы университета эксперименты подтвердили теоретические расчеты.

Для здорового человека стандартным значением артериального давления считается показатель 120 на 80 мм РТ ст. Однако эти данные имеют значительный разбег у людей разного возраста.

Жирков совместно с коллегами исследовал более 1500 пациентов. На основании полученных наблюдений была разработана идеальная ZhGS formulas, в которой присутствуют принципы резонанса в сочетании с минимумом расхода энергии в сложных физиологических системах.

Полученные данные были сопоставлены с клиническими исследованиями, проводимыми в Австрии, Великобритании, России, США и Индии. И как оказалось, главным критерием в показателе артериального давления является возраст человека. Давление с годами меняется постепенно. И в пожилом возрасте несколько повышается. В среднем разница между 20-ти летним человеком и 60-ти летним составляет 20 мм РТ ст.

Новая формула в качестве тестирования была применена к 3,5 тыс. студентов-первокурсников госуниверситета для распределения их в различные группы физической подготовки. Тесты показали точные данные. И оказалось, что за редким исключением вновь прибывшие учащиеся имеют завидное здоровье и оптимальное давление.

Анатолий Жирков советует при отклонении давления от нормы просто применять физические упражнения. Часто это работает гораздо эффективнее, нежели лекарства.

В планах ученых представить своеобразный калькулятор для расчета оптимального давления. Чтобы узнать свои показатели нужно будет просто ввести свой настоящий возраст.

Вернуться к списку