Какао поможет предотвратить деменцию

Специалисты компании ЗАБОТА с радостью ответят на ваши вопросы и произведут бесплатную консультацию.
Задать вопрос
9 Августа 2013

Две чашки горячего шоколада в день может улучшить кровоснабжение тканей мозга и снизить риск развития деменции, по мнению специалистов из Гарвардской Школы медицины, которые изучали взаимосвязь между какао, нейрососудистыми взаимодействиями мозга и когнитивными функциями у пожилых людей. Работа, опубликованная в журнале Neurology.

   Как уже говорилось ранее, области мозга, вовлеченные в каждый отдельный момент времени умственной активности, а значит, обладающая максимальной нейронной активности, требуют больше энергии, то есть увеличения кровотока. Недостаточное снабжение этих областей кислородом и питательными веществами, снабжаемыми капиллярами сердечно-сосудистой системы, снижает эффективность их деятельности и даже повредят. Такие связи между нейронами и кровеносными сосудами называется нейрососудистыми (нейроваскулярными) взаимодействиями. Как полагают авторы исследования, снижение этих функций может играть значительную роль в развитии нейродегенеративных заболеваний.

   В исследовании приняли участие 60 человек, средний возраст которых составил 73 лет. Все участники были не страдающими старческим слабоумием, однако, они наблюдали факторы риска сосудистых заболеваний, а у 18 человек были признаки недостаточности кровоснабжения головного мозга. На протяжении месяца они все выпивали по две чашки какао в день и кроме этого ничего шоколадного. В этот период и в его конце когнитивные функции оценивали с помощью нескольких тестов. Так же, динамика кровоснабжение тканей их мозга проверялась с помощью ультразвука.

   Было установлено, что горячий шоколад, оказало положительное влияние на уровень сосудисто-нервных взаимодействий и когнитивных функций участников, у которых на момент начала исследования наблюдались проблемы с кровоснабжение тканей мозга. Через месяц регулярного употребления какао, у них в среднем на 8,3 процента улучшился кровоток в рабочей зоны мозга, и скорость выполнения контрольной работы памяти в среднем возросла на 51 секунды.

   Кроме того, компьютерная томография показала, что улучшение сосудисто-нервных связей в мозге положительно повлияло на структуру белого вещества, которое является фактором торможения нейродегенеративных процессов.

   Биологические механизмы, лежащие в основе выявленного феномена, еще не ясны, и авторы планируют продолжить исследования в этой.

Оставить заявку
Для участия в акции, оставьте свои контактные данные. Мы с вами свяжемся в ближайшее время.
Вернуться к списку