Эксперт заявил: в России началась эпидемии гриппа

15 Января 2013

В США зарегистрирована сильнейшая за последние несколько лет эпидемия гриппа. Руководитель НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в своем интервью телеканалу «Россия 24» поведал, как можно спастись от вируса и не грозит ли эта беда нашей территории.

Викулов заявил, что в России эпидемия фактически началась. Первые вспышки массового заболевания были зарегистрированы еще в сентябре. Потом они были в ноябре и декабре. Как и прогнозировалось, это был вирус H3N2. По прогнозам на будущее предел заболевания гриппом будет находиться на уровне 5-10%.

Считается спорной эффективность прививки, которая была сделана во время эпидемии. Большинство врачей не советует этого делать в пиковый период. Но при подозрении на появление нового вируса или в случае неконтролируемой ситуации лучше все-таки провести иммунопрофилактику. Руководитель научно-исследовательского центра напомнил о том, что иммунитет формируется в течение 10-14 дней после прививки.

Наличие противовирусных препаратов в аптечке необходимо для тех, кто часто путешествует. Они нужны в семьях, где есть маленькие дети, люди пожилого возраста, а также те, кто не успел или не может пройти вакцинацию по медицинским показаниям. Но в этих случаях вакцина в обязательном порядке должна подбираться лечащим врачом индивидуально.

Если случилось такое, что вы уже заболели, но не имеете возможности обратиться к специалисту, запомните несколько несложных правил. Жаропонижающие препараты нужно употреблять только тогда, когда температура тела выше 38,5 градусов. Помимо этого дабы исключить возможные осложнения на самой первой стадии заболевания необходимо принимать противовирусные препараты. Георгий Викулов советует, - лучше вслепую выпить лекарство, а потом пойти к врачу, чем попасть к специалисту в запущенном состоянии.

Вернуться к списку