Деменция у пожилых людей. Симптомы и что следует предпринять?

Специалисты компании ЗАБОТА с радостью ответят на ваши вопросы и произведут бесплатную консультацию.
Задать вопрос
25 Сентября 2015
Деменция – это заболевание, которое встречается в разном возрасте, но чаще всего у пожилых людей.

В конце лета этого года завершен первый этап социального проекта «Бабушкология». Был проведено исследование на наличие признаков деменции у людей старшего поколения в 17 городах России. Признаки заболевания были обнаружены у 75-и % обследуемых, и они даже не подозревали о том, что легкие когнитивные нарушения — это предвестники серьезной болезни.

В России болезнь относят к области психиатрии, т.к. она связана с органическими поражениями мозга. Клетки «центра управления» организмом отмирают в связи с недостатком кислорода и питательных веществ, и развивается одно из тяжелых и неизлечимых заболеваний – деменция.

Что еще немаловажно знать, это сопутствующие осложнения – от расстройств сна до приступов агрессии — которые сопровождают данное заболевание. На поздних стадиях болезнь, без медикаментозной поддержки, превращается в настоящее мучение для больного и его близких.

Существуют различные формы деменции, но у пожилых людей наиболее распространенная – синильная (старческая). В народе это называют маразмом или старческим слабоумием.

Dementia_zabota_pansionat_1.jpg

Примечателен тот факт, что на ранних стадиях признаки болезни незаметны и большинство пожилых людей считают снижение интеллектуальной деятельности и других когнитивных функций (память, внимание, ориентация, мышление и т.д.) вполне соответствующим возрасту. Однако это не так.

Главные вопросы, которые должны волновать всех разумно мыслящих людей, которые желают сохранить свой разум в любом возрасте или справится с проблемой, если она возникла у близких людей:

Почему возникает заболевание и какую профилактику деменции можно проводить?
Как выявить болезнь на ранней стадии и что следует предпринять?
Что делать если заболевание уже зашло довольно далеко?
На все эти вопросы есть ответы на нашем сайте, и мы будем продолжать публикации, которые помогут ориентироваться в этой сложной проблеме.

Чтобы можно было оценить масштабы проблемы, которая в наше время стала настоящим бедствием, приведем некоторые данные:

На сегодняшний день в России диагноз «деменция» поставлен более чем полутора миллионам граждан. И это только официальные цифры. А сколько людей уже страдают этим недугом, но пока об этом не знают?
Современная медицина пока не может излечить этот коварный недуг, но существует поддерживающая медикаментозная терапия, показавшая хорошие результаты. Именно поэтому раннее выявление признаков деменции имеет ключевое значение.
Пока врачи не могут успешно лечить заболевание, но есть эффективная поддерживающая терапия. Именно поэтому ключевую позицию занимает диагностика и выявление признаков деменции на ранней стадии.
По данным Всемирной организации здравоохранения: в 2015 году это заболевание продиагностировано у 50 миллионов людей, прогноз к 2050 году — 130 миллионов. Цифры, которые заставляют задуматься.

Врачи такую ситуацию оценивают как критическую. Достаточно сказать, что страдающих старческим слабоумием в 2 раза больше, чем больных ВИЧ/СПИД.

Деменция находится в десятке страшнейших заболеваний, но пока нет государственных программ по раннему выявлению и борьбе с ним. Поэтому вдвойне важно быть внимательным к близким пожилым людям и вовремя обращаться к врачам в случае, если Вы наблюдаете признаки ранней деменции.

Получить бесплатную консультацию по телефону + 7 (495) 790-06-44

Вернуться к списку