Бесплатной скорой помощи можно сказать «Прощай»

14 Января 2013

Каспаров.Ru пишет, что в РФ бесплатного медицинского обслуживания больше не существует, т.е. оно фактически становится платным. Заявление  было обосновано вступившими в силу с 1 января «Правилами предоставления медицинскими организациями платных медуслуг».

К платным услугам относится все, что Обязательное медицинское страхование не включило в перечень. Так придется оплачивать и за услуги сиделки, и за препараты, которые не вошли в список обязательных, и за анонимную помощь.

Бесплатное лечение не исключается, но его можно будет получить только по направлению врача или при оказании первичной медико-санитарной и скорой помощи. Исключением из правил станет лишь случаи экстренной необходимости при угрозе жизни пациента. Но врачу в данном случае нужно будет подтвердить, что такие действия действительно были вынужденными.

«Скорая помощь» бесплатно будет приезжать только к тем гражданам, которые имеют страховой полис. Если его нет, то за вызов придется заплатить как минимум 1500 руб.

По сведениям издания, поправки, внесенные в закон, явно говорят об уходе государства от своих обязательств по оказанию медицинской помощи бесплатно. Это притом, что часть налогов с граждан отправляется на здравоохранение. И совершенно очевидно, что самостоятельно пациент вряд ли самостоятельно сможет оценить количество необходимой ему помощи. Подобный факт открывает лазейку специалистам для спекуляции на этом незнании.

Вместе с принятием нового закона с поправками к нему происходит снижение госфинансирования здравоохранения. В этом году снижение расходов произойдет на 8,7%, а через два года они снизятся до 17,8%. Также на 1% снизится выделяемая на медицину доля ВВП.

Одновременно с поправками ожидается вступление в силу общефедеральных медико-экономических стандартов, устанавливающих верхнюю границу объема гарантированной медпомощи по одному заболеванию. Так норма финансирования для одного человека равна 9032 рубля 50 копеек.

Вернуться к списку