Животные – отличное лекарство для пожилых людей

Общеизвестно, что общение с животными положительно действует на людей. Даже одно присутствие «братьев наших меньших» благотворно сказывается на психоэмоциональном состояние человека. Они могут работать как естественные биорегуляторы и служат стимулом долголетия и активности.

В научном мире существует термин – Анималотерапия, который означает – лечение животными. В наши дни это направление нашло признание в России и все активнее используется для лечения и профилактики заболеваний самой разнообразной этимологии. Особенно перспективным лечение оказывается для детей и пожилых людей.

По опросам на первом месте в нашей стране находятся кошки. Нужно сказать, что эти пушистые домашние питомцы недаром заслужили всеобщее признание. Даже простое мурлыканье кошки вызывает целебный эффект. Эти звуковые колебания, диапазоном 20-50 герц, успокаивают нервную систему человека, стимулируют иммунитет и помогают регенерации тканей.

Сеть пансионатов «Забота» уже длительный период использует способности животных дарить людям хорошее самочувствие и мы на собственном опыте узнали насколько благоприятным бывает их воздействие.Например кошки, при непосредственном контакте, способны стабилизировать давление и сердечную деятельность. Филинотерапия (лечение кошками) – это область, в которой сделаны настоящие открытия. Трудно было даже предположить, что кошки могут действовать как противовоспалительное средство. Однако сегодня это уже доказанный факт.

Все животные, проживающие в филиалах пансионата «Забота», выбирались тщательно, с учетом состояния здоровья. Естественно, они регулярно получают необходимые прививки и проходят осмотры у ветеринаров.

Нужно отметить, что кошки, которые дарят свое внимание нашим пожилым подопечным, получают в свою очередь тепло и любовь. Эти взаимоотношения помогают быстрой адаптации новых жильцов и поддерживают общее позитивное настроение.

Справедливости ради, следует сказать, что не только кошки верно служат нашим дедушка и бабушкам. Рыбки и птицы тоже радуют и дарят прекрасное настроение. А замечательный пес Тоша, который живет в филиале «Островцы», вызывает всеобщую симпатию и при этом прекрасно ладит с Мишкой и Люсей из семейства кошачьих. Всех этих замечательных животных можно назвать командой анималотерапевтов, которые действуют деликатно и эффективно по программе, заложенной в них самой природой.

В совокупности с чистым воздухом лесных и парковых зон, где расположены пансионаты для пожилых «Забота», общее благоприятное воздействие трудно переоценить. Во всяком случае, наши проживающие ценят это весьма высоко. Согласитесь, приятно проснуться утром и позавтракать под легкий птичий щебет (кстати, в Индии считают, что пение птиц может быть подобно антидепрессанту), и хорошо перед сном понаблюдать за рыбками в каминном зале. Между прочим, наблюдение за рыбками не только успокаивает расшатанные нервы и снимает напряжение, но и лечит бессонницу.

Пансионат для пожилых, при правильном подходе, может быть самым желанным местом для людей преклонного возраста. Уют и покой, радость общения и активное долголетие – этого достойны все пожилые и обеспечить достойную жизнь — наша работа, которую мы любим и умеем делать!


Вернуться к списку