Уход за больными деменцией

Специалисты компании ЗАБОТА с радостью ответят на ваши вопросы и произведут бесплатную консультацию.
Задать вопрос

Старческая деменция – это патология нервной системы. Она развивается вследствие нарушения мозговых процессов. С возрастом клетки головного мозга с трудом регенерируются и плохо восстанавливаются после различных критических ситуаций, из-за чего и развивается старческое слабоумие.

При прогрессировании деменции изменяется поведение пожилого человека, его восприятие окружающего мира. Больным старческим слабоумием свойственна непредсказуемость. Они путают слова, у них появляются провалы в памяти. Постоянный уход за больными деменцией крайне важен.

Повседневная жизнь больных деменцией

Забота о родственнике, больном деменцией, требует особого терпения. Хороший уход и поддержка – главное «лекарство» для человека со старческим слабоумием. Как вести себя с больными, у которых деменция? Нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Разговаривайте с больными деменцией плавно и медленно, не повышайте голос.
  2. Делайте так, чтобы ваши слова привлекали внимание больного. Чтобы человек лучше вас понял, аккуратно возьмите его за руку и при разговоре смотрите ему в глаза.
  3. Начинайте первыми разговор с больным. Со временем больным деменцией очень сложно начинать самостоятельно беседу, поэтому вы должны заговаривать с ними сами.
  4. Помогайте родственнику. Уход больным и ваша забота – это именно то, что нужно ему сейчас. Вам придется помогать человеку практически во всем: осуществлять гигиенические процедуры, успокаивать его при признаках агрессии или тревожности и выполнять ряд других действий.
Dementia_zabota_pansionat_1.jpg

Недержание у больных деменцией

К сожалению, недержание у больных деменцией – довольно частое явление. Они могут забывать, где находится туалет или когда следует в него пойти. Как справиться с этой проблемой?

  1. Поощряйте больного посещением туалета.
  2. Составьте режим, согласно которому ваш родственник должен выполнять гигиеническую процедуру.
  3. Чтобы больной не потерялся, обозначьте дверь в туалет специальной табличкой. Оставляйте ее постоянно открытой.
  4. Одежда должна легко сниматься.
  5. Родственнику, страдающему деменцией, перед сном лучше не давать много жидкости, а возле его постели можно поставить ночной горшок.
  6. Если возникла такая необходимость, приобретите больному подгузники.

Гигиена при деменции

Очень часто пожилые люди, больные старческим слабоумием, не считают нужным выполнять гигиенические процедуры. Они могут забывать об умывании или попросту не помнить, как это делается, поэтому требуют тщательного ухода. Если вы предлагаете больному помощь, не унижайте его достоинство и выполняйте следующие рекомендации:

Если больной не хочет идти в душ или ванну, подождите немного – он может передумать.

Если ваш родственник смущается при купании и уходе, оставьте некоторые участки его тела закрытыми.

Обязательно позаботьтесь о безопасности – надежно закрепите поручень в ванной, за который смогут держаться больные деменцией. На дно ванной можно положить противоскользящий коврик и установить стул.

При умывании больного старайтесь придерживаться его привычек.

Тревожность у больных деменцией

Тревожность при деменции – это психическое расстройство. Его можно купировать специальными препаратами, которые должен выписать психотерапевт. Также важно исключить из жизни больного алкоголь, курение, кофе. Не нужно поддаваться панике при проявлении тревожности у человека, страдающего деменцией. Постарайтесь его успокоить, перевести разговор в другое русло, отвлечь.

Бессонница у больных деменцией

К сожалению, такое состояние часто встречается у больных со старческим слабоумием. Они могут бодрствовать всю ночь, мешая спать всем домочадцам. Зачастую бессонница родственника с деменцией становится самой серьезной проблемой для его близких. Как с ней справиться?

Не давайте больному спать в течение дня.

Гуляйте с родственником, обеспечивайте ему посильную физическую нагрузку.

Важно, чтобы человек со старческим слабоумием ложился спать в комфортных условиях.

Если ваш родственник потерял какую-либо вещь и не может уснуть именно из-за этого, выясните, нет ли у него укромного места, куда он может спрятать этот предмет, или купите ему замену.

Не раздражайтесь, если больной вас в чем-то обвиняет. Соглашайтесь с ним и постарайтесь его успокоить.

Обратитесь к врачу – он пропишет лекарства от бессонницы.

Препаратов, излечивающих старческое слабоумие, не существует. Но возможность замедлить прогрессирование старческого слабоумия все-таки есть. Проконсультируйтесь с врачом, и он пропишет препараты, которые улучшат сон больного, помогут уменьшить признаки раздражительности, дисфории. Сделать жизнь родственника с деменцией спокойной и комфортной можете только вы, ваш уход и забота.

Вернуться к списку