Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-008389

Ученые рассказали о главной причине деменции

Международная команда ученых рассказала, что ей удалось обнаружить главную причину деменции. К слабоумию, показали опыты исследователей, приводит наращивание мочевины в мозге до токсичного уровня. Научная статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как показали исследования, болезнь Хантингтона – один из семи основных типов старческого слабоумия – напрямую связана с концентрацией мочевины в мозге и метаболическими процессами.

Исследования показали, что высокая концентрация мочевины в мозге появляется до начала деменции. Это может позволить в будущем врачам диагностировать заболевание на ранней стадии и даже лечить его. Мочевина в мозге, как и аммиак, – это продукт метаболического распада белка, который выводится из организма вместе с мочой. Если вещество накапливается в организме, то это приводит к серьезным проблемам. Хантингтон вызывается дефектным геном в ДНК, но ученые не знали, как заболевание связано с наступающей деменцией. Для борьбы с высокой концентрацией аммиака врачи уже используют лактулозу. Исследователи не исключают, что когда-нибудь будет создан препарат, который сможет победить деменцию.

Для исследований ученые использовали человеческие мозги, пожертвованные родственниками, и специально выращенных трансгенных овец. Для измерения концентрации мочевины использовали масс-спектрометрию газовой хроматографии. Над исследованием трудились ученые из Манчестерского университета, Оклендского университета, Гарвардского университета и другие.

Деменция приводит к необратимой потере нервных клеток и функционированию мозга, лекарства от нее нет. Помимо болезни Хантингтона, деменцию также вызывает Альцгеймер, Паркинсон, мозговые абсцессы и аноксия.



Источник: www.republic.ru

Другие статьи
В пожилом возрасте речь человека может сильно измениться. Чаще всего это происходит с теми, кто перенес неврологические заболевания или имеет нарушения психики из-за деменции, инсульта или других болезней.
Частично или полностью восстановить нормальные...
К сожалению, иногда с возрастом приходит не только опыт, но и разные заболевания, в том числе и повреждающие нервную систему и мозг. В таком случае очень важно вовремя заметить изменения в поведении вашего близкого и быстро диагностировать болезнь. Н...
Когда вы принимаете решение поселить вашего близкого в пансионате для пожилых людей, вы обеспечиваете ему круглосуточное наблюдение и профессиональный уход. Однако, если не подготовить родственника к переезду эмоционально, он может воспринять все в негативном...