Учёные рассказали о главной причине деменции

Специалисты компании ЗАБОТА с радостью ответят на ваши вопросы и произведут бесплатную консультацию.
Задать вопрос

Международная команда ученых рассказала, что ей удалось обнаружить главную причину деменции. К слабоумию, показали опыты исследователей, приводит наращивание мочевины в мозге до токсичного уровня. Научная статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как показали исследования, болезнь Хантингтона – один из семи основных типов старческого слабоумия – напрямую связана с концентрацией мочевины в мозге и метаболическими процессами.

Исследования показали, что высокая концентрация мочевины в мозге появляется до начала деменции. Это может позволить в будущем врачам диагностировать заболевание на ранней стадии и даже лечить его.

Мочевина в мозге, как и аммиак, – это продукт метаболического распада белка, который выводится из организма вместе с мочой. Если вещество накапливается в организме, то это приводит к серьезным проблемам.

Хантингтон вызывается дефектным геном в ДНК, но ученые не знали, как заболевание связано с наступающей деменцией. Для борьбы с высокой концетрацией аммиака врачи уже используют лактулозу. Исследователи не исключают, что когда-нибудь будет создан препарат, который сможет победить деменцию.


textimagespot-concerned-helping-adapt-1200x788.jpg


Для исследований ученые использовали человеческие мозги, пожертвованные родственниками, и специально выращенных трансгенных овец. Для измерения концентрации мочевины использовали масс-спектрометрию газовой хроматографии. Над исследованием трудились ученые из Манчестерского университета, Оклендского университета, Гарвардского университета и другие.

Деменция приводит к необратимой потере нервных клеток и функционированию мозга, лекарства от нее нет. Помимо болезни Хантингтона, деменцию также вызывает Альцгеймер, Паркинсон, мозговые абсцессы и аноксия.


Источник: www.republic.ru

Оставить заявку
Для участия в акции, оставьте свои контактные данные. Мы с вами свяжемся в ближайшее время.
Вернуться к списку