Уход после инсульта

Специалисты компании ЗАБОТА с радостью ответят на ваши вопросы и произведут бесплатную консультацию.
Задать вопрос
Инсульт - это патологическое изменение кровообращения в головном мозге, которое проявляется в виде поражений неврологического характера. В результате патологических процессов в некоторых участках мозга происходят изменения, и они теряют свои функциональные способности. Как следствие, из-за инсульта происходит нарушение работы некоторых органов, а также потеря подвижности, чувствительности и нарушение координации движений.

Основные правила ухода за больным после инсульта


Why You Need a Cancer Attorney.jpg

Если человек находится в стационаре, уход за ним после перенесенного заболевания осуществляют медицинские работники. После выписки все проблемы по реабилитации пациента решают родственники. В уход за больным после лечения инсульта в стационаре включен ряд мероприятий, среди которых:

  • специальный рацион, особенно в случае нарушений функции глотания;
  • профилактика повторного инсульта, тромбоэмболии, пневмонии;
  • профилактика пролежней;
  • контроль питания.

Качественный уход и реабилитация после того, как человек перенес инсульт, помогают полностью или частично восстановить утраченные способности. Степень восстановления будет зависеть от того, насколько поражен головной мозг.

Давайте рассмотрим более подробно основные мероприятия ухода за больным

Профилактика пролежней

Пролежни являются одной из самых главных проблем лежачих или малоподвижных пациентов при инсульте. Они представляют собой омертвевшую мягкую ткань, которая возникает на определенных участках тела, в основном там, где осуществляется наиболее сильное давление. Чаще всего пролежни возникают на крестце, на пятках, локтях, лопатках, подвздошных костях, копчике.

Если человек долгое время лежит в одной позе, циркуляция крови на определенных участках тела нарушается и, как следствие, возникает ишемия, которая приводит к некрозу тканей. Последствия пролежней весьма печальны: они могут вызвать заражение крови, сепсис и летальный исход.

В профилактические мероприятия, позволяющие предупредить пролежни, входят:

  • подкладывание резиновых кругов под участки тела, на которые осуществляется максимальное давление;
  • постоянное изменение положения тела лежачего больного – примерно каждые 2-3 часа;
  • регулярный массаж и лечебная гимнастика;
  • ежедневный осмотр тела больного на наличие пролежней;
  • обработка проблемных участков кожи специальными антисептиками;
  • регулярная смена постельного белья;
  • тщательная гигиена;
  • приобретение противопролежневого матраса.

Если у больного после инсульта все-таки появились пролежни, их следует без промедления лечить, чтобы избежать развития инфекции. Лечение пролежней осуществляется антибактериальными и антисептическими препаратами.

Профилактика тромбозов

У лежачих больных после инсульта может возникнуть гиподинамия. Из-за нее в нижних конечностях застаивается венозная кровь. Это повышает риск возникновения тромбов. Чтобы их предупредить, следует:

  • делать лечебную гимнастику – как пассивную, так и активную;
  • использовать эластичный бинт или компрессионные чулки для нижних конечностей;
  • давать больному специальные лекарства для разжижения крови, которые назначает врач.

Профилактика пневмонии

Продолжительный постельный режим при инсульте также может вызвать застой крови в легких, в результате чего может возникнуть пневмония. Воспаление легких, при котором не происходит естественного отхождения мокроты, является наиболее опасной формой заболевания. Чтобы предупредить патологию, следует:

  • делать больному массаж грудной клетки – дренажный и вибрационный;
  • заниматься с больным пассивной и активной дыхательной гимнастикой;
  • в соответствии с назначением врача давать пациенту антибиотики и отхаркивающие средства.

Учтите, что у лежачего больного пневмония может возникнуть даже в теплое время года. Но комнату, где он находится, несмотря на это, необходимо ежедневно проветривать, так как непроветриваемое помещение становится благоприятной средой для размножения вирусов и бактерий.

Профилактика проблем пищеварения

У больных после инсульта довольно часто снижена перистальтика кишечника. Именно поэтому нужно тщательно следить за рационом таких пациентов, а также выполнять ряд мероприятий, улучшающих пищеварительную функцию.

Как правило, рацион больного человека обогащают клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах. Для стимуляции кишечной перистальтики прописывают желчегонные препараты. Из рациона больного нужно исключить пищу, в которой содержится холестерин и животные жиры. Предпочтение следует отдавать продуктам без простых углеводов. Кофе, острые и пряные блюда, алкоголь, сдобу, сахар принимать в пищу нельзя. В основу сбалансированного питания должны входить фрукты и овощи, а также блюда, приготовленные на пару, на гриле или в духовке.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура играет одну из важных ролей в профилактике осложнений после инсульта, а также в восстановлении человека. ЛФК поможет предупредить пролежни, пневмонию, атрофию мышц, тромбы и прочие патологические состояния после перенесенного заболевания. Она нормализует работу внутренних органов, помогает восстановить речь, улучшает циркуляцию крови в тканях. В комплекс ЛФК входят различные упражнения, разрабатывающие:

  • верхние и нижние конечности;
  • глазные мышцы, мышцы шеи и лица;
  • локтевые суставы;
  • колени;
  • пальцы рук и т.д.

Ухаживая за больным, перенесшим инсульт, нужно набраться терпения и проявить максимум упорства. Человек может страдать не только физически, но и психологически из-за того, что не может принять свое состояние после перенесенного заболевания. Это негативным образом сказывается на его характере и поведении. Задача родственников – помочь больному преодолеть все сложности. Выполнение требуемых лечебных и реабилитационных мероприятий, хороший уход и психологическая поддержка помогут человеку восстановиться и выздороветь.

Оставить заявку
Для участия в акции, оставьте свои контактные данные. Мы с вами свяжемся в ближайшее время.
Вернуться к списку