Медицинская лицензия
№ Л041-01162-50/00332693
Получить субсидию

Питание пожилого человека: правильное меню после 80 лет на неделю - рекомендации по рациону

Содержание статьи

  1. Здоровая еда
  2. Особенности и принципы построения
  3. Общие рекомендации для правильного составления рациона
  4. Что означает рациональное употребление пищи
  5. Проблемы ощущений вкуса
  6. Топ-5 дельных рекомендаций диетологов – рацион для старшей возрастной группы
  7. Проблемы пережевывания
  8. Необходимые пищевые микроэлементы
  9. Рекомендованные продукты в меню
  10. Рекомендации по кормлению людей старшей возрастной группы
  11. Какой продуктовый набор положен при запорах

Чтобы поддерживать жизнедеятельность старого, ослабленного организма, корректировать различные его состояния и не допускать ухудшений, необходимо обеспечивать все его системы витаминами, макро- и микроэлементами, питательными веществами. Ключевую роль в этом играет правильное питание пожилого человека. Метаболизм после 65 замедляется. Также различные заболевания, прием лекарственных препаратов снижают аппетит, обоняние, приглушают действие вкусовых рецепторов. Поэтому престарелым людям важно обеспечить сбалансированное разнообразное меню, потребление пищи в требуемых дозах по строго определенному графику. При этом нужно учитывать конкретные предпочтения и потребности каждого в отдельности. Сеть пансионатов для клиентов преклонного возраста «Забота» – это то место где можно достойно встретить старость. У нас работает команда профессионалов, которая старается сделать жизнь каждого подопечного лучше, пристально следит за его здоровьем и организует досуг.

питание пожилого человека

Здоровая еда

Малоподвижный образ жизни, недостаток витаминов, частое употребление лекарств, запоры – приводят к обострению заболеваний, переходу их в хроническую форму, одряхлению организма. Чтобы избежать неприятных последствий и как можно дольше сохранить здоровье, для пожилых людей до и после 80 необходимо правильное и сбалансированное питание и меню: еда обязана быть разноплановой, калорийной, вкусной и полезной, выбранной с учетом состояния здоровья и прожитых лет. Важно учитывать сложность пережевывания и проблемы потери вкуса, функционирование ЖКТ.

правильное питание для пожилых людей

Особенности и принципы построения

Продуктовый набор должен состоять из легкоусвояемых компонентов, с оптимальным соотношением солей, белков, жиров. Следует определить оптимальный режим и не превышать количество потребляемых килокалорий. Исключите из холодильника вредные и не приносящие пользу блюда и напитки.

меню для пожилых людей

Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .

Общие рекомендации для правильного составления рациона

Во избежание появления и прогрессирования болезней, присущих для старшей возрастной группы, нужно корректировать ежедневное меню. Для этого желательно соблюдать следующие рекомендации по питанию пожилых людей:

  • Брать во внимание калорийность. Число употребленных калорий должно напрямую зависит от энергозатрат.

  • В список продуктов надо включать те, что характеризуются антисклеротическим эффектом – помогают сохранить память;

  • Подобрать разнообразное меню, в котором будут витамины и микроэлементы.

  • Завтрак, полдник, обед и ужин желательно, чтобы состоял из легкоусвояемой еды, которая создает умеренную нагрузку на систему желудочно-кишечного тракта.

  • Соблюдать определенную периодичность употребления пищи, равномерно распределив поступление съестного.

Также при формировании рациона желательно учитывать личные предпочтения и состояние здоровья.

питание людей пожилого возраста

Режим

Очень важно для почтенного возраста выработать определенный график приема вкусностей, полностью убрав длительные пробелы между трапезами. Кушать необходимо понемногу, но часто, не переедать. Провиант будет правильно перевариваться, не подвергая органы чрезмерной нагрузке. Стоит учитывать, что при возрастных изменениях организма, функционирование пищеварения изменяется и снижается. Обильное количество еды переваривается сложнее и дольше.

После 60 лет специалисты рекомендуют перейти на стабильное 4-разовое потребление, полдник и ужин пусть будут легкими, состоящими из овощей или кисломолочных изделий.

Полностью противопоказано голодание, но полезно иногда устраивать легкие, разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять молочку и продукты растительного происхождения.

Если за долгую жизнь накоплены заболевания, которые перешли в хроническую форму, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, нужно переходить на 5-ти разовое питание, чтобы максимально разгружать пищеварительные органы и стабилизировать метаболизм. Ниже примерный дневной рацион:

Приемы пищи, наименования и состав блюд

Вес в граммах

Завтрак

1

Каша овсяная молочная с маслом

170/5

2

Яйцо всмятку

1 шт.

3

Чай

200

4

Печенье

30

Второй завтрак

1

Чай с молоком и сахаром

200/5

2

Бутерброд с хлебом и сыром

25/8

Обед

1

Суп овощной на бульоне

350

2

Курица отварная

100

3

Рис отварной

140

4

Салат

100/5

5

Чай

200

Полдник

1

Яблоко свежее

120

2

Творог

100

Ужин

1

Рыба жареная

90

2

Картофель отварной

200

3

Салат

80/5

4

Компот

200

Перед сном

1

Кефир 1% жира

150

На все время

1

Хлеб

260

рацион питания для пожилых людей

Размер порции

Меню пожилого человека на неделю должно быть полезным и сбалансированным. Важно чередовать провиант и потреблять его маленькими нормами 3-4 раза в сутки. Далее показана таблица, в которой указано примерное суточное количество необходимых съестных припасов:

Тип продукта

Мужчины 

Женщины

до 65

65+

до 65

65+

Хлеб черный

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

Белый

0,2 кг

0,15 кг

0,15 кг

0,12 кг

Макаронные изделия

10 г

10 г

10 г

10 г

Бобовые

30 г

25 г

30 г

25 г

Картошка

0,25 кг

0,2 кг

0,2 кг

0,2 кг

Овощи

0,4 кг

0,35 кг

0,4 кг

0,35 кг

Фрукты

0,3 кг

0,25 кг

0,3 кг

0,25 кг

Сахар

50 г

50 г

50 г

50 г

Мясо

0,1 кг

60 гр

75 гр

60 гр

Молоко

0,15 кг

0,15 кг

0,15 кг

0,15 кг

Творог

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

Яйца

3 шт.

2 шт.

2 шт.

2 шт.

Масло сливочное

10 г

10 г

10 г

10 г

Масло подсолнечное

30 г

20 г

20 г

20 г

Обязательными для ежедневного употребления являются разнообразные фрукты и свежие овощные блюда, молочные изделия, хлеб, нежирные мясные кушанья.

рацион питания для пожилых людей на неделю

Полезные продукты и здоровое питание для организма пожилых людей

Люди преклонного возраста ввиду изменений функционирования всех систем жизнеобеспечения подвержены более медленному обмену веществ, потере аппетита, негативным последствиям от приема вредной пищи или лекарственных препаратов. Чтобы сделать жизнь близких максимально комфортной и свести к минимуму влияние медикаментов и плохо усвояемой провизии, включите в меню:

  • Белки. Их много содержится в дарах моря и постных яйцах.

  • Жиры присутствуют в нерафинированных маслах. Ими можно заправлять салаты и каши.

  • Тяжелые углеводы и клетчатку получают из хлеба, круп и компонентов растительного происхождения.

Лицам за 60+ крайне важно обогащать себя микроэлементами и витаминами. Для этого рекомендуют специально-разработанные витаминные комплексы. Решение о назначении препаратов может выносить только лечащий врач.

меню для пожилых людей после 80 лет

От чего отказаться, и какую пищу ограничить

Ожирениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом страдает большая часть старшей возрастной группы. Чтобы снизить риск развития подобных недугов, необходимо сократить употребление сахара, мучных изделий, сладостей. Замените их заменителями.

Не ешьте копченые, пересоленные и острые блюда. Полностью уберите из питания пожилого человека после 80 лет фастфуд, сильногазированные напитки, свиное мясо, сыр, молоко и полуфабрикаты.

Интересно, что каждый в почтенном возрасте может выпить около 150 гр. сухого вина.

диеты для пожилых людей

Энергетическая сбалансированность продуктов

Чтобы не получить ожирения, обезвоживания или чрезмерного похудения, сам человек преклонных лет или его близкие обязаны контролировать калории. Для людей до 60 лет энергетическая ценность всего употребленного провианта не должна превышать 2300 килокалорий, для тех, кому более 80 – 2000. Если заниматься спортом (в рамках разумного), можно частично увеличить каждый из параметров. В старости падает надобность в белках и если в 60 лет необходимо не менее 70 гр. в сутки, то после 80 это количество составляет 60 гр. Жиры составляют не менее 70 гр. рациона, углеводы – до 340 гр.

правильное питание для пожилых

Профилактика сосудистых заболеваний

Атеросклероз сосудов – это одна из главных причин смертности среди старшей возрастной группы. Чтобы сосуды дольше функционировали надлежащим образом нужно сократить употребление жирной пищи и включить в меню для пенсионера на неделю рыбу. Идеальны творожная масса, овощи и свежие фрукты. Они помогут снизить уровень холестерина.

меню для пожилых людей на неделю

Максимально возможное разнообразие

Для поддержания функционирования организма и обмена веществ, получения максимума минералов и аминокислот, продуктовый набор должен быть разноплановым и сбалансированным. Ежедневно следует добавлять новые составляющие.

Витамины и минералы в достаточном количестве

Мало просто подобрать необходимую еду и приобрести ее в магазине. Огромное значение имеет способ, процесс ее приготовления. К примеру, термически неправильно обработанные продукты теряют все полезные свойства. Не повлияют положительно на пищеварение и консервированные изделия. Желательно, чтобы основу питания для престарелых составляли сочные, спелые овощи и фрукты. Соль повышает артериальное давление и способствует удержанию лишней жидкости, поэтому ее употребление лучше уменьшить или вовсе исключить. То же самое касается соленых ингредиентов: сельди, грибов, огурцов – они не принесут пользу.

питание для пожилых людей

Блюда и отдельные продукты обязательно легкоусвояемые

Пищеварительная активность с течением лет снижается, а есть провиант, способный еще и замедлить обменные процессы. К такому относятся бобовые, грибы – их надо исключить. Взаимен животных белков предпочтите молочную и рыбную продукцию.

Еда для пожилых людей может быть не только полезной, но и вкусной

Аппетит с возрастом значительно снижается. У стариков уже нет настроения варить борщи или украшать торты. Чтобы они ели с удовольствием, пища обязана быть аппетитной. Применяйте пряные приправы, свежие лук, чеснок, зелень. Они являются эффективным усилителем вкуса и содержат большое количество минеральных веществ. Лук и чеснок не просто укрепляют иммунитет, но и, по мнению специалистов, препятствуют развитию атеросклероза.

питание пожилых

Что означает рациональное употребление пищи

Специалисты всего мира занимаются разработкой и усовершенствованием лечебной профилактики. Проведя массу статистических исследований, диетологи выяснили, что среди стариков есть те, кто отличается изумительно крепким здоровьем. Конечно, дать фору молодым они не могут, но, невзирая на прожитые годы, сохранили бодрость духа, отличную физическую форму и ясность ума. Поддерживать организм в надлежащем состоянии помогает рациональный продуктовый набор. Для каждого человека он индивидуален. Специально подобранная еда может повышать выносливость, работоспособность и интеллектуальные возможности, способствует долголетию.

К сожалению, в нашем государстве исследованиям проблем, связанных с правильным питанием и сбалансированными диетами для пожилых и старых людей, а также составлению грамотного меню, уделяется крайне мало внимания. Но сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения внедрили специальную пирамиду, помогающую понять принципы составления рациона пенсионера:

  • 1 тип – составляет 40 процентов необходимой на день пищи. Наиболее крупный и энергетически важный компонент. Это крупы, картофель, хлебопекарная продукция. Лицам за 65+ не стоит употреблять такой еды более 1,5 килограммов в день.

  • 2 тип – до 35 процентов. Это свежие фрукты и овощи. Вес потребления в сутки должен составлять не менее 0,4 кг. Сюда не включены консервированные виды, но допускаются замороженные и высушенные.

  • 3 тип – это около 20 процентов от общего объема – белковые. Это курица, рыба, мясо, яйца. К этой же группе присоединены орехи и бобовые культуры.

  • 4 тип – включает в себе кисломолочные продукты. Отдать предпочтение следует тем, в которых малое содержание жирных ингредиентов.

  • 5 тип – составляет 5 процентов от общей массы употребленной пищи. Это масла, жиры, мучные изделия, сало, мясное, соль и сахар. Сюда же относят газированные напитки и сладкие сиропы.

меню для пенсионера на неделю

Проблемы ощущений вкуса

С годами может отмечаться ухудшение обоняния, вкусовых ощущений. Для их поддержания и усиления, а, соответственно, получения удовольствия от употребления еды, нужно прислушаться к следующим предписаниям:

  • добавлять больше пряных трав и специй;

  • заправлять салаты соком лимона;

  • делать угощения более хрустящими, к примеру, при помощи измельченного крекера;

  • употреблять продукты с сильным натуральным вкусом и запахом (это некоторые виды сыра, варенье, фрукты);

  • заменить кофе, блокирующие запахи, более питательным зеленым чаем;

  • готовить яркие и красочные блюда;

  • мясо перед жаркой/варкой тщательно мариновать.

питание пожилых и старых людей меню

Топ-5 дельных рекомендаций диетологов – рацион для старшей возрастной группы

Несколько важных советов от ведущих специалистов, которые пригодятся при формировании примерного меню и диеты для пожилых людей на неделю:

  • Уметь выбирать пищу, чтобы она сочеталась с назначенными лекарственными препаратами. Многие таблетки воздействуют на вкусовые рецепторы и снижают аппетит.

  • Определите подходящую консистенцию провизии. У человека почтенного возраста могут быть проблемы с зубами. В этом случае, ему необходимы пюреобразные кушанья и супы, кисели.

  • Обязательное наличие воды в ежедневном рационе. Полезно выпить стакан натощак с утра. На прогулку тоже нужно захватить с собой бутылку.

  • Обязательно соблюдать калорийный баланс. Лишние килограммы от чрезмерного питания повредят старикам, также как и недостаток витаминов.

  • В меню пенсионера обязаны присутствовать жирные кислоты. Ими богат рыбий жир. Покупайте скумбрию, тунца, форель или семгу.

Не менее важен для человека после 50 лет кальций. Он помогает при ломкости костей и заболеваниях суставов. Кисломолочные компоненты и твердый сыр восполняют его недостаток в организме.

питание пожилого человека после 80 лет

Проблемы пережевывания

Главной бедой всех пенсионеров нашей страны являются высокие цены на услуги стоматологов. Если денег нет – проблемы обеспечены. Кариес, хроническая боль, потеря зубов, их замена протезами мешают старикам полноценно наслаждаться едой. Чтобы свести дискомфорт к минимуму, обратите внимание на некоторые советы специалистов:

  • готовьте мягкую пищу, легко поддающуюся разжевыванию;

  • включите в питание людей пожилого возраста больше жидких блюд;

  • измельчите продукты, требующие больших усилий для проглатывания;

  • вместо тугих фруктов делайте свежевыжатый фреш;

  • отдавайте предпочтения мягким крупам.

меню пожилого человека на неделю

Необходимые пищевые микроэлементы

Наиболее ценные микроэлементы, в которых нуждаются бабушки дедушки, а также их воздействие, представлены в следующей таблице:

Название

Действие

1

Белки

Восстанавливает изношенные клетки, повышает физическую выносливость

2

Углеводы

Выводят холестерин из крови

3

Жиры

До 25 г в сутки позволяют лучше усваивать полезные вещества

4

Минералы

Магний, калий и кальций позволяют улучшать обмен веществ и общее состояние

5

Витамины

Нормализуют работу сердца и сосудов, укрепляют нервную систему

6

Йод

Способствует должному функционирования щитовидной железы

здоровое питание для пожилых людей

Рекомендованные продукты в меню

Для здоровых стариков нет строго запрещенных компонентов в еде. Подобные списки составляются усредненно и корректируются в зависимости от особенностей конкретного организма.

  • При употреблении мучных изделий отдавайте предпочтение сухарям и диетическому печенью.

  • Овощные и рыбные супы необходимо употреблять не чаще 3 раз в неделю.

  • Мясо подавайте в форме вареного или запеченного, тефтелей или фрикаделек.

  • Рыба крайне полезна в котлетах на пару, запеканках или отварная в супах.

  • Сметана, сливки, кефир, творог – пониженной жирности должна обязательно присутствовать в рациональном питании пожилых людей. Яйца стоит ограничить до 3-4 шт. в неделю.

  • Крупы – один из главных компонентов здорового пищеварения. Разнообразьте их прием приготовив молочные каши, запеканки, пудинги, супы.

  • Овощи благоприятны в неограниченных количествах: свежие, сваренные, протушенные, запечённые, в виде пюре.

  • При отсутствии хронических заболеваний можно включить в рацион сладости: орехи, мед, черный шоколад, желе и диетическое печенье.

  • Из напитков лучше предпочесть зеленый чай, черные сорта с молоком, кисели, компоты, соки.

питание пожилых и старых людей

Рекомендации по кормлению людей старшей возрастной группы

Основные проблемы стариков – замедленный метаболизм, снижение аппетита, придирчивость к пище, побочные эффекты от лекарств, такие как потеря обоняния или невосприимчивость вкусовых рецепторов. В старости важно поменять привычки в ежедневном употреблении еды:

  • В качестве источника белка нужно выбрать не мясо, а рыбу и другие дары моря.

  • Жиры кушать исключительно растительные. Это нерафинированное масло, яйца, молочная продукция.

  • Здоровое и правильное питание в пожилом возрасте должно включать поглощение сложных углеводов, которые постепенно перевариваются и высвобождают жизненно необходимую энергию. Для поддержания системы ЖКТ в еде желательно присутствие неусвояемых волокон, предотвращающих запоры.

  • Витамины, макро- и микроэлементы крайне обязательны в любые годы. Кроме полезной пищи по рекомендации врача нужно дополнительно принимать пищевые добавки.

  • Исключите фастфуд, полуфабрикаты, ограничьте потребление алкогольных напитков и консервации, старайтесь не пересаливать блюда.

правильное питание в пожилом возрасте

Какой продуктовый набор положен при запорах

Одна из наиболее неприятных и досадных перемен в функционировании организма с течением лет – запоры. Правильное меню – один их главных принципов на пути их терапии и профилактики.

Исключите из рациона питания на неделю для ослабленных пожилых людей:

  • кушанья из теста;

  • свинину, баранину, птицу;

  • копченые и консервированные блюда;

  • яйца;

  • корнеплоды;

  • грибы;

  • сладкое;

  • жиры и острые приправы;

  • рис и манную кашу.

питание для пожилых людей после 80

Также избегайте употребления киселей, алкоголя, крепких чаев и кофе, какао. При запоре можно кушать:

  • ржаной черный хлеб и овсяное печенье;

  • рыбу в любом варианте приготовления;

  • морепродукты;

  • полувязкие каши;

  • обезжиренное диетическое мясо;

  • овощные супы;

  • зелень, кислую капусту.

Икра из овощей и фруктовые миксы, салаты, заправленные оливковым маслом, также будут полезны старикам, страдающим неприятным недугом. В качестве напитков лучше всего подойдет кисломолочная продукция: йогурты, кефиры, простокваша, а также настойки из шиповника и натуральные соки.

В сети пансионатов «Забота» врачами-диетологами составлено сбалансированное меню, учитывающее все особенности организма человека в преклонном возрасте. Меню не повторятся 21 день. Приезжайте на просмотр пансионата вместе с Вашим пожилым родственникам и попробуйте любое из блюд!

Список литературы

  1. Блинкова Л.Н. Оптимизация питания как фактор геропротекции. Практичн. диетология. 2014.
  2. Воронина Л.П. Вопросы рационального питания у пожилых людей / Л.П. Воронина // Журнал «Медицинские новости». – №6. – 2007.
  3. Лазебник Л.Б. Практическая гериатрия / Л.Б. Лазебник, Ю.В. Конев. – Москва, 2002.
  4. Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М.: Авваллон; 2003.
Оставьте заявку на подбор пансионата
для пожилого человека

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку персональных данных .
Другие статьи
У пожилых людей перелом шейки бедра является одной из наиболее частых травм. Касается эта проблема в основном женщин. Травма может случиться даже от неловкого падения с высоты собственного роста.
Пожилые люди находятся в группе риска. Они тяжело переносят болезнь, часто не могут справиться с вирусной нагрузкой. По результатам британских исследований удалось установить, что у не вакцинированных стариков вероятность летального исхода более чем ...
По статистическим подсчетам Министерства здравоохранения сейчас в России насчитывается более 1,5 млн. людей, которым официально поставлен диагноз болезнь Альцгеймера. В мире эта проблема охватывает примерно 45 млн. мужчин и женщин, что указывает на г...
Позвонить Написать в WhatsApp