Особенности гигиенического ухода в «ЗАБОТЕ»

Соблюдение гигиены важно в любом возрасте, в противном случае организм гораздо более уязвим в плане проявления различных заболеваний. Но в престарелом возрасте внимание к гигиеническим процедурам заметно ослабляется, особенно, если человек страдает когнитивными расстройствами или лишен способности передвигаться самостоятельно.

В пансионатах «ЗАБОТА» график ухода за постояльцами разработан в индивидуальном порядке, с учетом требований каждого из них.

Повседневная гигиена

В повседневный график постояльцев включен гигиенический уход за всеми частями тела:


·        Волосы. Если самостоятельные постояльцы при расчесывании волос обходятся без помощи персонала, то лежачие и маломобильные люди нуждаются в поддержке.  

·        Уши. Загрязнение ушных раковин помимо ухудшения слуха чревато опасными заболеваниями. Наш персонал следит за состоянием ушей постояльцев, вовремя проводя гигиенические процедуры.

·        Нос. Во избежание возникновения заболеваний, приводящих к проблемам дыхательной системы, мы помогаем своевременно очищать носовые ходы без травмирования слизистой оболочки.

·        Полость рта. В домашних условиях этой области отводится меньше всего внимания, однако именно различного рода инфекции ротовой полости являются изначальной причиной многих заболеваний. В наших пансионах мы тщательно отслеживаем состояние зубов и десен постояльцев, обеспечиваем постоянный контроль за соблюдением графика ежедневных процедур, снимаем и замачиваем на ночь зубные протезы.  

 

IMG_1571.jpg


Ежедневный уход также касается интимных зон. Во избежание различных инфекций, сиделки пансионатов оказывают помощь при подмывании постояльцам с когнитивными расстройствами, при этом присматривая за ними во избежание падения и получения травм. Лежачим больным своевременно меняются подгузники, а маломобильных постояльцев сиделки возят в санузел в кресле-каталке.

Регулярные процедуры

Помимо ежедневного ухода, в рамках распорядка дня, постояльцам оказывается помощь в регулярных процедурах, которые проводятся либо раз в неделю, либо непосредственно при необходимости:

 

·         Купание - осуществляется раз в неделю, но график составляется индивидуально с каждым постояльцем. Помощь сиделок в посещении бани предоставляется и маломобильным больным, и ходячим постояльцам, которым трудно справиться самостоятельно. За лежачими постояльцами предусмотрен особый уход, в рамках которого при необходимости применяются альтернативные способы купания. После каждого посещения бани всем постояльцам меняется постельное белье, но в экстренных случаях это проводится чаще.

·         Стрижка волос - также проводится индивидуально по мере необходимости, поскольку интенсивность роста волос у каждого постояльца разная. Для женщин предусмотрена бесплатная услуга - ежемесячное окрашивание волос, для которой в каждом из наших пансионатов есть местные «салоны красоты». Постояльцы женского пола могут выбрать себе желаемую прическу и цвет волос из каталога.

·         Стрижка ногтей на руках и ногах. Важно вовремя отслеживать ситуацию с ногтями, поскольку даже ходячим престарелым людям трудно самостоятельно подстричь ногти. Также мы регулярно обрабатываем области ногтей антисептическими препаратами во избежание появления грибковых заболеваний.

·         Бритье лица. Проводится по мере необходимости, причем, безопасной электробритвой, чтобы избежать порезов.

·         Уход за кожей. В престарелом возрасте сухость кожи проявляется практически всегда, поэтому мы регулярно увлажняем кожу наших постояльцев с помощью кремов и масел.

 

Во многих пансионатах, для посещения туалетов, бани, процедурных кабинетов постояльцам приходится проследовать на другой этаж. В наших же филиалах уборные располагаются на каждом из этажей. Во всех остальных случаях,  мы позаботились о безопасности на лестницах и в коридорах, оснастив их удобными поручнями и нескользящими ковровыми покрытиями. Маломобильным пожилым при спуске и подъеме предоставляется помощь персонала.

 

_MG_0819.jpg inter_008.jpg

Дополнительный уход за лежачими и маломобильными постояльцами

Наиболее пристальное внимание оказывается постояльцам, которым сложно самостоятельно следить за своей гигиеной. Поэтому для таких проживающих предполагаются многофункциональные кровати с противопролежневыми матрасами. Помимо перечисленных процедур, лежачим и маломобильным постояльцам также предоставляется помощь в одевании и смене подгузников, обработки тела антисептическими и увлажняющими средствами. Кроме того, во избежание пролежней у лежачих больных наш персонал меняет их положение каждые два часа.  


_MG_1654.jpg

Вернуться к списку