Государственный дом престарелых – реальная необходимость или необходимая реальность?

Неизменно приходит то время, когда человек стареет. И ему все труднее справляться с элементарными бытовыми делами. Даже приготовить обед и принять душ ему становится сложно. Хорошо, когда есть кто-то   , кто поможет и присмотрит за ним. Но как быть, когда пенсионер не имеет родственников или у них нет возможности посвятить свое время уходу? Как правило, остается один выход – частный или государственный дом престарелых.

Практически в каждом городе есть социальное учреждение для одиноких стариков и инвалидов. Естественно, находится оно в государственном ведомстве и финансируется из госбюджета. Следовательно, и помощь по уходу в нем оказывается бесплатно.

Однако попасть в государственный дом престарелых в Москве не так просто. Необходимо получить направление из органов опеки. А для этого нужно быть или одиноким, или не иметь работающих родственников, или, вследствие болезни, нуждаться в постоянном особом уходе.

К сожалению, таких людей становится все больше и государственные дома престарелых в Москве просто не могут вместить всех желающих. Учреждения подобного типа все более востребованы. Поэтому и создаются альтернативные варианты – частные пансионаты и санатории для граждан пожилого возраста.

Каждое соцучреждение имеет свои особенности. Условия приема в них могут несколько отличаться. Но есть у них свои положительные стороны. И, пожалуй, главная из них – это бесплатное проживание.

К минусам относится то, что государственные дома престарелых не всегда получают хорошее и своевременное финансирование. Некоторые учреждения еле сводят концы с концами, не обладая комфортными условиями проживания из-за плохо отремонтированных помещений. Отношение персонала к старикам не всегда радушное – из-за невысокой оплаты за свой труд.

Если близкие и родственники пожилого человека хотят создать ему достойные условия для жизни, они и обращаются в частные пансионаты. В них и забота о постояльцах, и комплексный уход, и внутренняя обстановка – максимально благоприятны.

Вернуться к списку