Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-008389

Новый профстандарт для сиделки вступил в силу 25 августа 2018 года

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Профессиональный стандарт для сиделок, который приводит к единообразию обучение и выполнение трудовых обязанностей специалистов этой сферы, вступил в силу 25 августа.

О том, какие требования и навыки в нем прописаны, рассказали ТАСС опрошенные эксперты.

Документ был подписан 30 июля 2018 года, его разрабатывала Ассоциация медицинских сестер России. Как прописано в стандарте, сиделка должна наблюдать за состоянием здоровья клиента, следить за своевременным приемом лекарств, правильно организовать прием пищи, оказывать помощь при проведении гигиенических процедур, рассказала ТАСС глава ассоциации Валентина Саркисова.

Если сиделка находится рядом с нуждающимся целый день, то она должна погулять с ним, разнообразить будни и тактично вести беседы. "Сиделка должна, по нашим стандартам, соблюдать морально-этические нормы и правила поведения, потому что люди бывают разной культуры и вероисповедания", - пояснила Саркисова. К трудовым функциям сиделки, кроме того, относится приготовление еды, мытье посуды, содержание жилья в чистоте, вынос мусора, стирка белья.

Еще одно обязательное требование к сиделкам - это знание основ оказания первой помощи, добавила глава ассоциации. При этом она добавила, что медицинского образования для сиделки, оказывающей социально-бытовые услуги, не требуется.

Востребованность профессии

Услуги сиделки востребованы обществом, так как продолжительность жизни увеличивается и людей с хроническими заболеваниями становится все больше, отметил соучредитель Ассоциации специалистов сферы социально-медицинского ухода "Патронаж" Алексей Сабадаш.

"Несчастье происходит неожиданно с близким человеком, и надо найти специалиста по уходу прямо сейчас. Мало того, качественно обученных сиделок крайне мало. Надо понимать, что до принятия профессионального стандарта каждая организация по уходу со своим пониманием устраивала курсы по обучению. Но сейчас в профстандарте очень четко прописаны знания, умения и трудовые функции, которыми должна обладать сиделка", - сказал ТАСС Сабадаш.

Несмотря на востребованность, сиделку крайне сложно найти на рынке труда, отметил он. Граждане России неохотно трудоустраиваются по этой специальности, поэтому в основном нишу занимают мигранты из стран ближнего зарубежья, добавил Сабадаш.

Не последнюю роль играет оплата труда. Если в России средняя заработная плата доходит до 40 тыс. рублей, то у сиделок она варьируется в зависимости от занятости и сложности от 20 тыс. до 35 тыс. рублей, пояснил собеседник агентства.

По информации Росстата, в России из 146,9 млн человек каждый четвертый (37,3 млн человек) находится в возрасте старше трудоспособного. Согласно среднему варианту прогноза Росстата, доля граждан старше трудоспособного возраста увеличится с 2018 года по 2025 год с 25,5% до 27,4% и составит 40,2 млн человек. В связи с этим вопросы долговременного ухода за людьми пожилого возраста будут занимать одно из важных мест в системе социальной защиты населения, добавили в Минтруде.



Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/5489883
Другие статьи
Профессиональный стандарт для сиделок, который приводит к единообразию обучение и выполнение трудовых обязанностей специалистов этой сферы, вступил в силу 25 августа. О том, какие требования и навыки в нем прописаны, рассказали ТАСС опрошенные экспе...

В пожилом возрасте внимание к гигиеническим процедурам заметно ослабляется, особенно, если человек страдает когнитивными расстройствами или лишен способности передвигаться самостоятельно. График ухода за постояльцами разработан в индивидуальном порядке....

Важным условием содержания постояльцев в каждом из пансионатов сети «ЗАБОТА» является правильная организация питания, ведь сбалансированный рацион является ключевым условием поддержания здоровья в норме в престарелом возрасте.